Тарифы перейдут на пятилетку

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам начать работу над переходом от трехлетнего к пятилетнему планированию тарифов естественных монополий. Для начала специалистам предложено заняться подготовкой пятилетнего прогноза роста тарифов ОАО «РЖД».

«Все ведомства к этому должны готовиться, экономика к этому должна быть готова, но можно было бы на модели Российских железных дорог начать эту работу», – сказал премьер.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач отметил, что переход к долгосрочному планированию тарифов является правильным подходом, однако вопрос необходимо решать не только применительно к железным дорогам, но в более широком контексте – планировать долгосрочный тариф на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки. Клепач считает, что полностью на пятилетнее планирование тарифов можно перейти не раньше 2014 года, так как понадобится год на реорганизацию нормативной базы в связи с введением единого тарифа на железнодорожные перевозки в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, правительство должно принять долгосрочный прогноз развития экономики, на основе которого, по мнению замминистра, можно будет подготовить пятилетние планы индексации тарифов.

07.08.12 в 9:54 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: