Фиг вам, а не субсидии, или оговорочки Премьера

Государство в 2013 году продолжит субсидирование пригородных железнодорожных перевозок из федерального бюджета, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, субсидии будут предоставлены в последний раз, «а потом — все, если не случится чего-то такого, что заставит снова дать эти деньги».

Премьер напомнил, что пригородные пассажирские перевозки убыточны, и федеральный бюджет субсидирует регионы для того, чтобы они возместили железнодорожникам затраты на них.

Вопрос о компенсации «пригородных убытков» РЖД обсуждается в течение многих лет. В результате было решено, что РЖД вводят для пригородных пассажирских компаний (ППК) так называемый «нулевой тариф» в качестве платы за использование путей, а государство выделяет РЖД субсидию в 25 млрд рублей. Такой вариант решения проблемы был впервые применен в прошлом году.

«Раз этот вид транспорта убыточный и раз регионы не хотят платить, давайте прекращать пригородные перевозки, как-нибудь доберутся», — предложил на днях глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Однако, его мнению, «опыт западных стран показывает, что разрушить легко, но восстановить хотя бы то, что было, требует колоссального количества ресурсов и времени».

06.08.12 в 14:48 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: