Девятый год топтания на месте

Премьер-министр России Дмитрий Медведев требует разработать методику обоснования роста тарифов РЖД. Об этом председатель правительства заявил сегодня на совещании по вопросу долгосрочной тарифной политики на железнодорожном транспорте, которое он провел в спецпоезде во время переезда из Омска в Томск.

«Методику формирования обоснованного уровня затрат мы должны будем скорректировать в самое ближайшее время, поэтому мое поручение Минэкономразвитию создать эту методику, доработать ее и внести ее на рассмотрение в правительство», — сказал он.

При этом глава правительства подчеркнул, что «уровень тарифа должен гарантировать безубыточную работу железных дорог с одной стороны, и способствовать их дальнейшему развитию с другой стороны».

Говоря о темпах роста тарифа на 2013 год, которые предстояло утвердить в ходе совещания, замминистра экономического развития Андрей Клепач заметил, что повышение тарифов в 2013 году на 7 % вместо запланированных 5,5 % «инвестиционных аспектов не решает». «Это позволяет, с учетом потенциальной экономии по материальным затратам и уточнением регулирования резервов, которые создаются РЖД сейчас, избежать убытков», — констатирует он. «По нашим оценкам, в противном случае убытки в 2013 году могут достигнуть 38,6 млрд руб», — уточнил Клепач.

При этом он подчеркнул, что индексацию тарифов необходимо увязывать с повышением производительности труда в РЖД.

06.08.12 в 8:50 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: