Шойгу решил не продавать ЦППК из-за жадности

Губернатор Московской области Сергей Шойгу распорядился приостановить продажу находящихся в собственности правительства акций ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК) — крупнейшего в России перевозчика пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

«Я прочитал, что принято решение о продаже наших пригородных электричек, всей системы. Оно обдумано, это решение? Оно просчитано, это решение? Я прошу ход действий по этой части приостановить, и давайте мы отдельно на совещании у меня еще раз вернемся к этому вопросу и посмотрим», – сказал он главам муниципальных образований и городских округов. По словам С. Шойгу, необходимо понимать, что именно государство в лице региональных властей получит от продажи, и не утратят ли они контроль над пригородным сообщением.

«Если продавать такую компанию, надо понимать, за что мы ее продаем, надо понимать, что мы от этого получим, надо понимать, не утратим ли мы полностью контроль за всем пригородным сообщением. Поэтому я прошу приостановить всю работу по этому поводу до полного рассмотрения на совещании у меня», – сказал он. «Я человек жадный, и просто так ничего отдавать не хочу. Если отдавать, то задорого. Не хочу повторения ситуации с аптеками», – добавил губернатор.

Напомним, что на заседании 5 июля депутаты Московской областной думы приняли в окончательной редакции закон, определяющий условия приватизации в 2012 году 25% + 1 акции ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания». Продать пакет предполагается единым лотом на аукционе с открытой формой подачи предложений. Начальная цена, установленная на основе рыночной оценки, составляет 771 млн рублей. При создании ЦППК 50% минус 2 ее акции принадлежало ОАО «РЖД», по 25% + 1 акции – Москве и Московской области.

В сентябре 2011 года структура совладельцев ООО «Аэроэкспресс» и ЗАО «Интегрированные транспортные системы» – ООО «Московская пассажирская компания» (МПК) – выиграла торги по продаже 25% + 1 акции ЦППК, принадлежавших правительству Москвы.

Позднее правительство одобрило продажу 25% минус 3 акции ППК из пакета РЖД. При этом один из совладельцев «Аэроэкспресса» Максим Ликсутов заявлял, что МПК готова выкупить 25% акций ЦППК и у подмосковных властей.

 

30.07.12 в 22:06 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: