Сумма хочет получить блокпакет в Трансконтейнере

В последние несколько месяцев объемы торгов с бумагами «Трансконтейнера» заметно упали. Несколько трейдеров и инвестбанкиров подтверждают, что в последние месяцы велась скупка акций «Трансконтейнера». Их покупали структуры группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, знает источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Трансконтейнера». У группы есть планы по покупке этих бумаг, подтвердил человек, близкий к «Сумме», не уточнив, сколько акций уже куплено. Всего, по его словам, группа рассчитывает выкупить около 5% бумаг оператора с рынка.

Акции скупает и поглощаемое «Суммой» ДВМП. Оно уже увеличило свой пакет с 21,1 до 23%, говорит человек, близкий к «Трансконтейнеру». Суммарная доля «Суммы» и ДВМП уже превышает 25%, говорит источник, близкий к одному из акционеров «Трансконтейнера», не раскрывая, какая структура покупала акции.

«Сумма» начала скупку акций «Трансконтейнера» после объявления о покупке ДВМП, знает один из собеседников. Группа рассчитывает в течение нескольких месяцев закрыть сделку по покупке 71% пароходства (в том числе 56% — у Сергея Генералова). Компания Магомедова хочет иметь блокпакет в капитале оператора, говорит источник, близкий к «Сумме».

InfraNews: Возможно, «Сумма» опасается размывания доли ДВМП в «Трансконтейнере». Напомним, что год назад в структуре РЖД подобное уже произошло. К тому же, у «Суммы» непростые отношения с РЖД. Монополия, несмотря на решение правительства, не дает начать движение по уже построенной ветке на принадлежащий группе порт Приморск. Президент РЖД Владимир Якунин хочет направить средства, выделенные правительством на строительство второй ветки в Приморск, на прокладку путей в соседний порт Усть-Луга (у РЖД там доля в одной из компаний). Есть у будущих партнеров по «Трансконтейнеру» разногласия и относительного будущего оператора. Якунин собирается внести долю РЖД в компании в капитал российско-белорусско-казахстанского оператора, против чего возражает «Сумма».

Государство же обсуждает продажу «Трансконтейнера», но решение по этому поводу пока не принято. Какой пакет будет  продан — 25 или 50% — неизвестно. Но «Сумма» скупает акции «Трансконтейнера» в том числе в расчете на то, что пакет РЖД в «Трансконтейнере» все-таки будет продан.В свое время Генералов и РЖД лоббировали продажу блокпакета оператора, а «Сумма», которая также претендовала на актив, — 50%. Теперь «Сумме», видимо, будет выгоднее продажа 25% «Трансконтейнера», купив которые группа станет контролирующим акционером компании.

 

 

20.07.12 в 15:39 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: