Ничего себе геополитика ради экономии

ОАО «Российские железные дороги» предлагает перенести госграницу России и Украины таким образом, чтобы проходящая по территории сопредельного государства железнодорожная ветка длиной 30 км оказалась целиком на российской стороне, пишет сегодня газета «РБК daily».

О том, что ОАО «РЖД» участвует в работе по разграничению прав России и Украины на имущество железнодорожных участков, проходящих по территории соседнего государства, и оформлению прав монополии на него, компания сообщила в годовом отчете. Уже разработан проект соответствующего межправительственного соглашения, а сейчас при участии РЖД ведутся переговоры с украинской стороной, указывает госмонополия. Более того, компания предложила российско-украинской демаркационной комиссии изменить линии прохождения госграницы с Украиной таким образом, чтобы объекты имущества железнодорожного транспорта находились на территории России.

Речь идет об участке на границе Ростовской и Луганской областей, где участок железнодорожной ветки, эксплуатируемый РЖД (Юго-Восточной и Северо-Кавказской железными дорогами), на отрезке примерно 30 км несколько раз пересекает границу России и Украины. Так, железнодорожная станция Зориновка находится в ведении РЖД, но располагается на территории Украины. Полноценное использование этой станции затруднено: посадка пассажиров здесь не происходит из-за отсутствия пункта пограничного контроля. Местные жители вынуждены пользоваться соседними станциями на российской стороне.

В РЖД подтвердили факт переговоров с украинской стороной по участку в 30 км, однако никаких подробностей о том, каким образом компания предлагает решить вопрос со спорной территорией, не сообщили. Источник, знакомый с ходом работы комиссии, пояснил, что ОАО «РЖД» хотело бы арендовать этот участок у Украины, однако в ее законодательстве не прописана возможность аренды железнодорожной инфраструктуры. Известно, что с российской стороны работа ведется под эгидой Министерства транспорта РФ, но в ведомстве не стали комментировать ситуацию. Кроме того, к обсуждению этого вопроса уже подключились министерства иностранных дел обеих стран.

 

11.07.12 в 17:52 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: