ППК собрались в суд без доказательств убыточности

Отказ региональных властей субсидировать выпадающие доходы пригородных пассажирских компаний (ППК) может послужить причиной банкротства некоторых из них, сообщил президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин.

По словам В.Якунина, ППК намерены добиваться справедливости в суде. «В настоящее время проблемы железнодорожников не находят понимания со стороны ряда региональных властей. Поэтому с целью компенсации выпадающих доходов пригородными пассажирскими компаниями подготавливаются необходимые документы для направления исков в арбитраж», — сказал глава РЖД. Он напомнил, что в настоящее время в региональных бюджетах пяти субъектов РФ — Владимирской, Тверской, Вологодской, Ленинградской областей и Приморского края — вообще не предусмотрена компенсация для ППК.

В.Якунин также отметил, что убытки ППК в 2012г. составят 16,3 млрд руб. «В региональных бюджетах предусмотрены субсидии на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в объеме 7,1 млрд руб.», — добавил он.

Проблема в том, что в транспортной политике регионов отсутствует должное внимание к железнодорожному транспорту, считают в РЖД. По данным госмонополии, пассажирооборот пригородного железнодорожного транспорта в регионах составляет от 5% до 30% в общем пассажиропотоке, при этом на железнодорожный транспорт выделяется лишь от 0,1% до 0,7% денежных средств из бюджетов субъектов РФ.

Последние наи исследования и обзоры на эту тему говорят, как и все последние годы — РЖД не в состоянии в объективном разбирательстве без политической поддержки доказать свои убытки. Потому деньги утекают в песок.

http://infranews.ru/?object=news&id=13237&catid=5

 

08.07.12 в 12:34 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: