РЖД оштрафовали за злоупотребление доминирующим положением

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Ленинградской области оштрафовало ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) на 44,5 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении РЖД было возбуждено в январе 2012г. по заявлению ООО «Петротранс-Приморск». Компания обратилась в РЖД за согласованием проекта примыкания железнодорожных путей необщего пользования для обеспечения транспортировки нефтепродуктов в морской порт. При этом РЖД выдало «Петротранс-Приморск» техническое задание, содержащее требования по развитию железнодорожной сети общего пользования.

В управлении антимонопольной службы пришли к выводу, что действия РЖД препятствуют развитию железнодорожных подходов к нефтеналивному порту и создают препятствия ООО «Петротранс-Приморск» к доступу на рынок перевалки нефти. В марте 2012г. УФАС выдало РЖД предупреждение о прекращении незаконных действий, однако оно не было выполнено. В итоге антимонопольное ведомство признало РЖД нарушившим ст.10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

«Для такого крупного монополиста штраф небольшой. Однако для нас куда более важно выполнение выданного антимонопольным органом предписания», — подчеркнул заместитель руководителя УФАС Глеб Конов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы ведомства.

 

06.07.12 в 17:11 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: