Агония

Глава РЖД Владимир Якунин обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ввести лизинговый механизм для железнодорожного транспорта по аналогии с авиацией. Имеются в виду субсидирование государством части лизинговых платежей и применение дополнительных мер налогового стимулирования. Со своей стороны, глава правительства заметил, что сделать это вполне возможно.

По оценке РЖД, требуемые инвестиции на развитие Транссиба и БАМа до 2020 года составляют 181 миллиард рублей и 737 миллиардов рублей, соответственно. «Это большие средства, обеспечение которых полностью только за счет результатов деятельности РЖД не представляется возможным, — заявил Якунин на заседании госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

Глава РЖД добавил, что за счет результатов деятельности компании ежегодно планируется вкладывать 15 миллиардов рублей, за счет этого до 2016 года планируется собрать 60 миллиардов рублей. Однако к этому сроку необходимо инвестировать не менее 350 миллиардов рублей.

Якунин отметил, что и БАМ, и Транссиб «не представляются проектами, которые возвращают вложенные средства в обозримые, коммерческие принимаемые сроки». «Тем не менее, мы считаем необходимым это делать в расчете на поддержку правительства», — заключил Якунин.

05.07.12 в 2:26 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: