Импотент-насильник

ОАО РЖД внесет свои 50% акций ОАО «Трансконтейнер» в новое совместное предприятие России, Казахстана и Белоруссии. Компания создается на паритетных началах, Казахстан и Белоруссия внесут в нее железнодорожных активов на $700 млн каждый. В ОАО РЖД считают, что новая структура консолидирует около 2% контейнерного потока между Европой и Азией. Но аналитики и инвесторы, планировавшие поучаствовать в приватизации «Трансконтейнера», не верят в успех проекта.

Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о создании совместной компании по организации железнодорожных контейнерных перевозок, сообщил премьер Дмитрий Медведев в пятницу по итогам встречи глав правительств трех стран. Соответствующий документ уже подписан, уточнили в ОАО РЖД.

Infranews: Желание РЖД создать такое СП продиктовано не столько привлечением дополнительных грузов, сколько намерением отсрочить приватизацию«Трансконтейнера» (совет директоров РЖД весной прошлого года одобрил продажу 25% оператора, правительство настаивает на приватизации всего пакета РЖД, но вопрос о сроках и пакете до сих пор не решен). В этом СП доступ к инфраструктуре и парку «Трансконтейнера» явно нужнее Белоруссии и Казахстану, чем наоборот.

«Трансконтейнер» управляет 23 000 платформ для перевозки контейнеров, 177 000 контейнеров и 47 терминалами. У будущих партнеров РЖД по СП активов значительно меньше. У «Белинтертранса», по оценкам источника«Интерфакса», — около 3000 платформ, у казахстанских операторов — около 2000 платформ и 19 терминалов.

Ну и самое главное: если в части казахстанского вклада  договориться еще как-то можно (понятно, что здесь здравомыслие скорее на стороне Астаны и ее чиновников, и, все посчитав, для себя могут принять такое решение), но вот что касается Белоруссии и ее лидера, то тут вопросов миллион. Точнее, только один. А как будет создано СП, если очевидно (посмотрите на КАМАЗ-МАЗ, МТС и Вимм-Билль-Данн и многих других), что власти Белоруссии будут требовать либо паритета своих 3000 платформ с нашимии 23 тысячами, либо запрашивать миллиард-другой долларов. Ну и, что говорить, при кажущейся нам серости и убогости РЖД, «топ-менеджмент» Чугунки — это такая песня, что, скорее всего, ничего не выйдет даже на банальном бюрократическом уровне.

 

 

18.06.12 в 6:53 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: