РЖД начали перевозку автомашин в поезде Москва – Хельсинки

ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, дочерняя компания РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) в понедельник, 4 июня, запустила в опытную поездку первый вагон-автомобилевоз в составе международного поезда «Лев Толстой» сообщением Москва — Хельсинки, сообщила пресс-служба РЖД.

По заказу ФПК были построены три специализированных вагона, которые прошли сертификацию. Автомобилевоз будет включаться в состав поезда Москва – Хельсинки по предварительным заявкам. Заявка будет приниматься только в оба конца, то есть сразу на маршрут Москва – Хельсиники – Москва. Услуга по резервированию места для перевозки автомобиля стоит 4 евро, сама перевозка из Москвы в Хельсинки и обратно в Москву – 450 евро. В одном вагоне могут разместиться три либо четыре легковых автомобиля в зависимости от их габаритов.

По данным РЖД, для осуществления проекта была разработана технология погрузки автомобилей в вагон, согласованы процедуры таможенного досмотра автомобилей при пересечении государственной границы. Досмотр будет осуществляться на станции Выборг.

РЖД ранее сообщали, что вагоны-автомобилевозы могут курсировать в пассажирских поездах внутрироссийского сообщения, следующих из Москвы (при наличии инфраструктуры, позволяющей выгрузить автомобиль в пункте назначения). По оценкам компании, услуга может заинтересовать, в первую очередь, пассажиров поездов Москва – Адлер, Москва – Кисловодск, Москва – Новороссийск.

 

05.06.12 в 5:43 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: