Globaltrans выполнил инвестпрограмму

Вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила, что в начале мая одобрила ходатайство двух структур Globaltrans о приобретении имущества у ЗАО «Транслизинг-сервис» (ТЛС), которая владеет 4 тыс. полувагонов. Сделка уже закрыта: относительно новые вагоны (произведены в 2010 году) были куплены по цене 2,1 млн руб. за штуку, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Таким образом, структуры Globaltrans могли заплатить за компанию ТЛС до $270 млн.

После этой сделки инвестпрограмма Globaltrans на 2012 год, по сути, выполнена: с начала года оператор купил 6 тыс. вагонов у «Уралвагонзавода», 4 тыс.— у ТЛС, а также приобрел железнодорожного оператора «Металлоинвесттранс» (владеет 8,5 тыс. вагонов). В целом компания потратила на это более $1,2 млрд, что существенно изменило соотношение чистого долга к EBITDa — с 0,5 по состоянию на конец 2011 года до 2,5 по состоянию на конец первого квартала 2012 года.

В Globaltrans называют новое соотношение «комфортным» и «не требующим рефинансирования», однако один из источников утверждает, что компания готовится провести размещение новых акций для рефинансирования долгов и получения ресурсов для дальнейших сделок по слиянию и поглощению. Информацию о планах Globaltrans по проведению SPO подтвердили и три других источника.  Организаторами SPO, по их словам, выступают Morgan Stanley и Deutsche Bank.

Аналитики говорят, что успешному размещению может помешать только конъюнктура: сама компания и ее сделки не вызывают у инвесторов «никаких вопросов».

 

29.05.12 в 15:09 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: