Транссиб требует точечных инвестиций

В РИА Новости состоялся круглый стол, участники  которого обсуждали перспективы сотрудничества российского бизнеса с деловыми кругами экономик стран АТЭС.

Сегодня мы должны предпринимать множество точно выверенных шагов в развитии инфраструктуры АТЭС, которые ускорят внутренний товарооборот в экономиках-участницах форума и принесут пользу России. По мнению InfraNews, транссибирская железнодорожная магистраль требует точечных инвестиций для ликвидации узких мест и «бутылочных горлышек» для привлечения серьезного внимания правительства и деловых кругов во время саммита стран АТЭС во Владивостоке и в долгосрочной перспективе. Не следует прибегать к стратегии «массированных» инвестиций, строительству новых железных дорог.

17 и 53 минуты

InfraNews проводит анализ состояния инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока в рамках сотрудничества с Национальным деловым центром АТЭС — российской бизнес-ассоциацией, учрежденной в 2011 году в форме партнерства для содействия российскому бизнесу в продвижении своих деловых интересов в регионе. НДЦ был создан по инициативе председателя совета директоров Группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, возглавляющего в 2012 году Деловой консультативный совет АТЭС. Попечительский совет НДЦ возглавляет помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В силу отсутствия значительного количества денег и недостаточной привлекательности Транссиба, мы должны исправить узкие точки и улучшить пропускную способность инфраструктуры. Нужно понимать, что сегодня крупные корпорации идут на Дальний Восток и готовы инвестировать в железнодорожную инфраструктуру. Железные дороги являются наиболее выгодным и развитым типом транспортировки грузов в России, который может вызвать неподдельный интерес участников форума АТЭС.

InfraNews готовится представить на саммите во Владивостоке доклад о проблемах транспортной инфраструктуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. В рамках исследования специалисты центра опрашивают представителей бизнес-кругов стран-членов АТЭС, выясняя, какие проблемы у них возникают, в каких странах какая инфраструктура должна быть создана в ближайшее время, чтобы эти проблемы свести к минимуму, и сколько могут стоить подобные проекты. Материал будет выглядеть как перечень инфраструктурных недостатков на всей территории Азиатско-Тихоокеанского региона и, естественно, в Российской Федерации.

Россия объявила формирование надежных транспортно-логистических цепочек одним из приоритетов своего председательства в АТЭС в 2012 году. В настоящий момент на транзит через Россию приходится менее 1% торговли между ЕС и Азией, объем которой превышает триллион долларов в год. Ключевой проблемой развития транспорта является таможня, на которой до сих пор до конца не внедрены электронный документооборот и система «одного окна», позволяющие в разы сократить время обработки грузов.

 

18.05.12 в 5:00 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: