УВЗ-Логистик претендует на Ванино

Помимо En+ Олега Дерипаски, «Мечела» Игоря Зюзина и UCLH Владимира Лисина разрешение на покупку Ванинского морского торгового порта в ФАС получила также  и «УВЗ-Логистик», структура подконтрольного государству Уралвагонзавода, сообщает РБк daily. В компании подтвердили интерес к портовому активу. Приобретение 55% уставного капитала Ванино позволит реализовать проекты, связанные с железнодорожным транспортом, в частности с перевозкой угля по железной дороге, пояснил гендиректор «УВЗ-Логистик» Дмитрий Зиновьев.

«УВЗ-Логистик» специализируется на перевозке углеводородного сырья (в основном нефть и нефтепродукты). Среди клиентов оператора крупнейшие нефтяные компании. Компания была создана в конце 2010 года, сейчас ее парк насчитывает более 5 тыс. вагонов.50% уставного капитала «УВЗ-Логистик» принадлежит дочерней структуре Уралвагонзавода — ЗАО «Уральская большегрузная техника — Уралвагонзавод». Также в совладельцах компании числятся «Альтцина» (32%, занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах), «Транском» (10%), «Химсовинвест» (6%) и пр.

InfraNews: При такой структуре собственности ФАС не должна была разрешать «УВЗ-Логистик» участвовать в аукционе по продаже Ванино. Это абсурдная ситуация, ведь если компания выиграет, госпакет порта фактически вернется обратно в руки государства, и тогда пропадет весь смысл приватизации. Из подобных случаев можно вспомнить ситуацию с НМТП, если государство все-таки решит передать госпакет «Роснефти».

Официальная дата проведения аукциона пока неизвестна.

 

17.05.12 в 5:21 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: