Вступление в ВТО приведет к скидкам на перевозку зерна

Глава Минсельхозе Елена Скрынник вчера провела совещание по вопросу о том, как совместить тарифную поддержку транспортировки зерна в РФ с требованиями ограничения подобных льгот со стороны ВТО и соглашения ЕЭП о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики.

В 2012 году денежный эквивалент господдержки АПК в РФ оценивается в $5,6 млрд, однако к 2018 году — концу переходного периода в связи с присоединением РФ к ВТО — он должен снизиться до $4,4 млрд. Как сообщает «Коммерсантъ», в связи с этим Минсельхоз ищет способы сократить формальное финансирование государством отраслевых льгот. Соглашение же ЕЭП (закон о его ратификации подписан президентом 16 июля 2011 года) означает, что с 1 января 2013 года предусмотрена унификация железнодорожных тарифов, при этом исключительные тарифы будут устанавливаться только по согласованию с Евразийской экономической комиссией.

Поиск способов избежать формальных претензий со стороны ВТО и ЕЭП поручен рабочей группе по логистическому обеспечению агрорынка с участием представителей Минтранса, субъектов РФ, ОАО РЖД, отраслевых союзов, операторов подвижного состава и морских терминалов. В частности, «планируется расширить практику господдержки перевозок зерна за счет реализации экономически значимых региональных программ»,— сообщила вчера госпожа Скрынник. Речь идет о фактическом переносе на региональный уровень субсидий АПК — сейчас такая программа активно разрабатывается при участии Минсельхоза для Алтая. В ее рамках также предполагается софинансирование регионом части затрат мукомольной отрасли.

Параллельно, как сообщила госпожа Скрынник, одним из направлений деятельности группы станет развитие маршрутных перевозок зерна. Маршрутные перевозки предполагают «создание в регионах сети грузоформирующих элеваторов, которые будут обеспечивать снижение затрат на перевозки за счет формирования крупных партий зерна и, соответственно, эффективного использования вагонного парка». В результате такая инфраструктурная поддержка отрасли не будет учитываться ВТО как меры господдержки АПК, на которые накладываются ограничения.

 

15.05.12 в 14:58 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: