Трансойл скупает цистерны

Крупнейшая в России Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина продаст «Трансойлу» Геннадия Тимченко 10 тыс. цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на трех участников рынка. Источник, близкий к «Трансойлу», говорит, что сделка может состояться до конца мая. По его словам, логика приобретения состоит в «расширении парка «Трансойла» для покрытия собственного объема».

Источник, близкий к «Трансойлу», также уточнил, что за вагоны компания расплатится деньгами «по рыночной цене». Аналитики считают, что ПГК может продать вагоны по 1,2 млн руб. за единицу. Собеседники  на рынке нефтеперевозок оценивают вагоны в 1,3-1,5 млн каждый. Таким образом, сумма сделки может составить $400-500 млн. В конце апреля другой крупный оператор, Globaltrans, купил у Алишера Усманова «Металлоинвесттранс» с 8,5 тыс. вагонов и контрактом на трехлетнее транспортное обслуживание «Металлоинвеста» за $540 млн.

Причиной продажи могло стать то, что менеджмент ПГК с трудом справляется с непривычным для себя рынком перевозок нефтеналивных грузов, считают некоторые собеседники на рынке. Другой источник  утверждает, между Владимиром Лисиным и Геннадием Тимченко якобы есть договоренности, по которым последний может выкупить до 30 тыс. цистерн ПГК. Они появились еще в ходе подготовки аукциона по продаже компании в 2011 году.

ПГК в свою очередь может использовать полученные деньги для консолидации подконтрольного ОАО РЖД «Трансконтейнера».

 

14.05.12 в 14:01 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: