Тарифное уравнение

Условия перевозки грузов по железной дороге изменятся, сообщает «Коммерсантъ». Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) после почти пяти лет обсуждения утвердило унификацию тарифов на порожний пробег вагонов независимо от рода и класса ранее перевозимого груза. По словам участников совещания, изменения вступят в силу с 1 ноября. С этого момента тарифы на перегон пустого вагона не будут зависеть от того, какой груз перевозился в нем до этого.

Система зависимости стоимости перегона пустого вагона от стоимости груза была выстроена для обеспечения равнодоходности перевозок.Но эксперты обращали внимание на то, что разная стоимость перевозки одного и того же пустого вагона, осуществляемой ОАО РЖД, противоречит логике, ведь затраты для перевозчика в обоих случаях равны. Кроме того, фактически установленная система не выравнивала стоимость перевозки. Операторы активно использовали практику отмыва вагона: после выгрузки дорогого груза подыскивался дешевый для перевозки на минимальное расстояние. Такая система существенно влияла на логику перемещения вагонов. Дорогие вагоны могли ждать появления вблизи груза для перевозки, забивая железнодорожные пути, а подвижной состав, который привозил в порты уголь, не дожидаясь обратной загрузки, шел обратно тысячи километров порожним.

ФСТ ожидает, что новая система тарификации позволит владельцам «беспрепятственно перемещать вагоны со станции разгрузки на станцию погрузки, будет стимулировать их искать попутную загрузку и тем самым сокращать встречные порожние потоки». Аналогичных изменений ожидают и в ОАО РЖД.

Однако прогнозы финансовых изменений у участников процесса разнятся. ОАО РЖД считает, что пока оценить эффект сложно. В материалах ФСТ говорится, что цены не должны вырасти (будут введены понижающие коэффициенты на перевозку грузов первого класса). Но источник в одной из крупных компаний заметил, что угольщикам надо готовиться к росту стоимости перевозки на 7-8%, металлургам — на 5-6%, так как общие затраты операторов «в любом случае увеличатся». Сами грузоотправители с выводами пока не торопятся.

 

 

10.05.12 в 8:15 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: