РЖД навязывала Петротранс-Приморску невыгодные условия

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ленинградской области на заседании во вторник признала ОАО «РЖД»  нарушившим антимонопольное законодательство по делу, возбужденному в начале 2012 года по заявлению ООО «Петротранс-Приморск», сообщает «Интерфакс».

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось, в частности, в том, что железнодорожная монополия навязывала заявителю невыгодные технические условия присоединения к железнодорожной сети общего пользования и создавала препятствия для доступа к железнодорожной инфраструктуре. Комиссия решила выдать РЖД предписание о прекращении указанных нарушений, а также наложить оборотный штраф, размер которого будет рассчитан позднее. Решение комиссии УФАС может быть обжаловано, однако за невыполнение предписания компания может быть оштрафована.

Как заявил в ходе заседания представитель ООО «Петротранс-Приморск», обращение в УФАС стало следствием того, что РЖД не предприняло усилий для решения вопроса с подключением к железнодорожной сети. «За 9 лет мы не видим прогресса», — сказал он.

Как сообщалось, ООО «Петротранс-Приморск» с 2003 года реализует проект строительства мощностей по перевалке нефтепродуктов в порту «Приморск». Инвестор обратился к ОАО «РЖД» за согласованием проекта строительства железнодорожных путей необщего пользования к станции «Ермилово» для обеспечения транспортировки в морской порт мазута. Однако железнодорожная монополия включила в техзадание условия, связанные с возложением на компанию обязанностей по развитию железнодорожной сети общего пользования.

Ранее также сообщалось, что в настоящее время перегрузочные мощности компании в порту Приморск находятся в высокой степени готовности. В случае, если будет построен короткий участок пути к терминалу, он будет способен на первом этапе переваливать 500 тыс. нефтепродуктов в год, на втором этапе (после того, как РЖД построит линию Лосево-Каменногорск, на которую вынесут грузовое движение с линии Петербург-Выборг) — 12 млн тонн.

 

17.04.12 в 23:54 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: