Угольный отбор

Принадлежащая «Иркутскэнерго» и управляемая En+ Олега Дерипаски компания «Востсибуголь» отправила в ФАС жалобу на ОАО РЖД и «Росжелдорснаб», обвинив их в проведении несправедливого конкурса на поставку угля в апреле 2012-го — марте 2013 года в объеме 1,4 млн. т. (70% всех потребностей ОАО РЖД с учетом дочерних структур).

По информации «Коммерсанта», гендиректор «Востсибугля» Андрей Чурин изложил свои претензии к ОАО РЖД в письме на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева. В документе написано, что конкурсная документация, содержащая условия проведения процедуры закупки, исключает для производителей угля участие в конкурсе напрямую. Дело в том, что техническое задание конкурсной документации предполагает закупку угля тремя неделимыми лотами, каждый из которых содержит запрос на закупку угольной продукции, соответствующей различным ГОСТам. В «Востсибугле» отмечают, что каждый лот объединяет угольную продукцию различных месторождений, разрабатываемых разными угольными компаниями. Поэтому для формирования заявки на любой из лотов производители угля вместе со своей продукцией должны предложить марки углей других производителей. То есть ни один производитель не может самостоятельно участвовать в конкурсе, не закупая угли иных производителей, либо он вынужден предоставить ресурс для участия в конкурсе посреднической организации.

В итоге, как считают в «Востсибугле», условия конкурса противоречат духу антимонопольного законодательства и нарушают его принципы. Компания просит ФАС отменить итоги конкурса и обязать организаторов провести новый, изменив его условия.

Победитель конкурса на поставку угля для ОАО РЖД пока не определен. Заявки принимались до 9 апреля, а 10 апреля в качестве участников конкурса были утверждены крупнейший в России производитель ОАО СУЭК и две кемеровские компании, зарегистрированные по одному адресу,— ООО «Кузбассуглесбыт» и ООО «Сибтехнотрейд». Вопрос о несправедливости формирования лотов поднимался в ходе конкурса. В начале апреля представители Росжелдора опубликовали разъяснение, котором сообщалось, что условия сформированы в соответствии с распоряжением ОАО РЖД и требованиями закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». «В ГОСТах отсутствуют ссылки на производителей энергетического угля»,— отмечается в разъяснении.

 

17.04.12 в 13:12 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: