Всех сосчитали

Вчера в Минтрансе состоялось совещание, на котором представители министерства вместе с коллегами из ФАС и участниками рынка железнодорожных перевозок обсудили проект постановления правительства «Об основах правового регулирования деятельности операторов и их взаимодействия с участниками перевозочного процесса при перевозках грузов».  По информации «Коммерсанта», проект был доработан проект с учетом предложений, высказанных на совещании 27 января. Теперь документ будет направлен на утверждение в ФАС, ФСТ и Минэкономразвития и, согласно плану, до 4 марта утвержден правительством.

Напомним, на январском обсуждении положения Минтранс попытался ввести жесткий имущественный ценз для грузоперевозчиков — 1 тыс. вагонов для всех железнодорожных операторов. Компаниям с меньшим количеством вагонов, по сути, предлагалось покинуть рынок перевозок. Против этой инициативы выступили как мелкие операторы рынка, так и Минэкономразвития. Поэтому вчера Минтранс согласился разделить действующих участников рынка на пять категорий. Первая — сетевые операторы; должны иметь парк в объеме не менее 5 тыс. единиц подвижного состава. Они могут перевозить широкую номенклатуру товара как на внутреннем, так и на международном рынке и на любых направлениях.

Вторая категория операторов — региональные. Им разрешается иметь парк до 5 тыс. единиц подвижного состава и предоставлять свои услуги по перевозке грузов широкой номенклатуры на отечественном и международном рынке. Но лишь на определенных направлениях. В третью категорию войдут специализированные операторы. Это те перевозчики, которые имеют соответствующий подвижной состав и перевозят определенную номенклатуру товара в России и за рубежом.

Четвертая категория — корпоративные перевозчики. Ее введение закрепляет право кэптивным грузовым компаниям обслуживать на внутренних и международных направлениях материнскую структуру. Последняя категория — контейнерные перевозчики — те, кто имеет специализированный подвижной состав и контейнеры.

Представители ОЖдПС (некоммерческое партнерство операторов железнодорожного подвижного состава) отметили, что именно их ранее высказанные предложения и легли в основу этого деления. В то же время участники рынка железнодорожных перевозок говорят, что, по сути, это положение отражает сложившиеся на рынке условия.

Кроме того, на совещании были поддержаны еще две инициативы. Первая — наделить операторов первой категории признаком публичности. Это обяжет ключевых игроков рынка заключать договоры грузоперевозки со средними и мелкими грузоотправителями. Вторая инициатива — обязать всех участников рынка грузоперевозок предоставлять одинаковые условия для клиентов с идентичным грузом и маршрутом.

17.02.12 в 8:56 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: