РЖД ищет виноватых с опережением графика

Количество поездов, отставленных от движения на сети железных дорог России на 12 февраля текущего года, составило более 300 единиц (или более 20 тысячи вагонов), сообщает пресс-служба ОАО «РЖД».

Отставание погрузки нарастающим итогом от заявленного месячного плана на 12 февраля 2012 года составляет более 2,7 млн. т. грузов, в том числе угля – 986 тыс. т., строительных грузов – 540 тыс. т., руды железной – около 400 тыс. т., нефти и нефтепродуктов – 540 тыс. т., цемента – около 147 тыс. т

В сложившейся ситуации, согласно сообщению компании, виновато отсутствие предъявления грузов и неудовлетворительная работа ряда предприятий с подвижным составом. Особое беспокойство у железнодорожников вызывает обеспечение вывоза угля из Кузбасса. К потерям погрузки угля и строительных грузов привела недостаточная подготовка отдельных углепогрузочных предприятий и предприятий-производителей инертно-строительных материалов к работе в низких температурах. Напомним, что после совещания по развитию угольной промышленности под руководством Председателя правительства России В.В. Путина в г. Кемерово 24 января 2012 года по просьбе угольных компаний Западно-Сибирской железной дорогой на февраль 2012 года был установлен повышенный план погрузки угля – более 8 тыс. вагонов в среднем в сутки с целью сокращения остатков на складах. Железнодорожниками предприняты все необходимые меры для обеспечения вывоза угля. При этом с начала февраля 2012 года угледобывающими предприятиями Кузбасса недогружено потребителям более 800 тыс. т. угольной продукции.

Аналогичная ситуация с неудовлетворительной выгрузкой нефтяных грузов и угля сложилась на Ванинском направлении. Основной объем грузов на данном направлении поступает в адрес ЗАО «Дальтрансуголь», ОАО «Ванинский морской торговый порт» и ЗАО «Трансбункер-Ванино». Однако ни одно из этих предприятий не выполняет взятые на себя обязательства по выгрузке поступающих грузов.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия на территории РФ, железнодорожный транспорт работает в штатном режиме и готов осуществлять необходимый объем грузовых перевозок.

На вчерашнем оперативном совещании президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин дал поручение усилить работу с грузоотправителями в целях восполнения отставания по погрузке в течение февраля и марта. Для обеспечения погрузки и сокращения отставания от планов руководством ОАО «РЖД» также принято решение направить представителей компании в порты для оперативной организации работы. В адрес грузовладельцев направлены телеграммы с разъяснением о необходимости обеспечить работу согласно поданным заявкам.

Кроме того, ОАО «РЖД» оперативно реагирует на все обращения грузоотправителей по изменению логистических схем доставки грузов, приема к перевозке груженых составов с предоставлением инфраструктуры для их вынужденного отстоя на договорной основе и т.п. Эти меры, безусловно, носят временный характер, и по мере нормализации обстановки по выгрузке в портах будет организована работа по подъему отставленных от движения поездов, своевременная их доставка и дальнейшее равномерное принятие грузов к перевозке железнодорожным транспортом с целью максимального удовлетворения всех заявленных объемов.

 

14.02.12 в 10:49 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: