Поезд Санкт-Петербург-Таллин хотят запустить в очередной раз

27 мая, в День города, планируется возобновить железнодорожное пассажирское сообщение между Таллином и Петербургом, закрытое в 2008 году. Об этом порталу «Фонтанка» сообщил директор по развитию эстонской транспортной компании GoRail Йолан Шевцов. По его словам, все соответствующие договоренности с эстонскими и российскими железнодорожниками уже достигнуты, и поезд поставлен в график работы компании в 2012 году.  Скорей всего, поезд будет ходить ежедневно в светлое время суток, дорога  займет не более 6 часов. Возможно, в итоге поездка сократится – здесь все зависит от скорости прохождения границы и договоренности с таможенниками.

В компании пока не раскрывают комплектацию состава и стоимость билета. Однако, отмечают, что цена будет «конкурентной». Сейчас Санкт-Петеребург и Таллин связывают автобусы, самолеты и паромы, так что такое замечание понятно. Для примера, средняя стоимость автобусного билета составляет около 1000 рублей. Средняя цена авиабилета в оба конца  — 10 тысяч рублей. Минимальная стоимость парома составляет около 25 евро.Отметим, что до закрытия железнодорожной линии в 2008 году билет в купе стоил 1268 рублей, в общий вагон – 634 рубля, но это без учета всех сборов.

Старый рейс Петербург – Таллин был впервые отменен из-за нерентабельности в 2003 году. Однако в марте 2007 года компания GoRail возобновила его, но уже в сентябре 2008 года, в самом начале экономического кризиса, линия была закрыта во второй раз: как говорили тогда, из-за нерентабельности – вагоны заполнялись только на 20%. Кроме того, сказалась и политическая напряженность между нашими странами, вызванная переносом памятника советскому солдату с площади Тынисмяги на окраину Таллина весной 2007 года.

InfraNews

12.01.12 в 5:56 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: