Якунин держится за Трансконтейнер

Продажу любого пакета принадлежащих РЖД акций «Трансконтейнера»  стоит проводить не раньше 2013-2014 гг., написал вчера Якунин Путину. Капитализация «Трансконтейнера» с начала этого года снизилась на 16% (на LSE на 18.48 МСК составляла $1 млрд), в то время как EBITDA компании в 2011 г. вырастет в 1,8 раза до 8,2 млрд руб., а чистая прибыль увеличится почти в 10 раз до 3,9 млрд руб. и приватизация с начальной стоимостью, основанной на биржевых котировках, приведет к недополучению РЖД значительных доходов, пишет Якунин. В ближайший год проводить продажу не следует еще и потому, что источники финансирования инвестпрограммы РЖД и ее бюджета на 2012 г. утверждены, аргументирует он.

Продавать нужно именно 25% плюс 1, а не 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера», считает Якунин. На этом в РЖД настаивают давно, хотя Минэкономразвития, Минтранс, Росжелдор и Росимущество еще осенью согласовали именно продажу 50% плюс 2 акции оператора. Такой пакет интересен большему числу потенциальных инвесторов: представители UCLH Владимира Лисина, группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и оператора Globaltrans заявили, что им интересно получение только контроля в компании, и лишь группа Fesco Сергея Генералова (которая уже владеет 12,5% «Трансконтейнера») согласна на покупку блокпакета.  Аппарат правительства также рекомендует продать контрольный пакет оператора, следует из письма директора департамента экономики и финансов правительства Андрея Белоусова первому вице-премьеру Игорю Шувалову, на которое ссылаются «Ведомости».

Однако совет директоров РЖД в апреле предварительно одобрил продажу лишь 25% плюс 1 акция «Трансконтейнера», а чтобы продать контрольный пакет, необходимо получить новое решение совета, пишет Белоусов и просит Шувалова поручить Минэкономразвития обеспечить принятие такого решения через представителей государства в совете РЖД.

Таким образом, хоть и настаивало Минэкономразвития на проведении аукциона до конца 2011 г., но решения по срокам приватизации и объема выставляемого на продажу пакета пока нет. Согласится ли правительство с рассуждениями главного железнодорожника?

InfraNews

27.12.11 в 5:31 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: