РЖД разрешат предоставлять частные вагоны под перевозку на особых условиях

Председатель правительства РФ Владимир Путин в четверг подписал постановление, разрешающее ОАО «РЖД» предоставлять привлеченный под свое управление подвижной состав под перевозку на особых тарифных условиях, сообщил президент компании Владимир Якунин газете «Гудок».

Ранее РЖД имели право управлять вагонами, только если они находились по праву  собственности, аренды или другому праву в их управлении, и только по ставкам Прейскуранта № 10-01. Теперь РЖД сможет предоставлять вагоны по дерегулированным тарифам. Но, как сообщил Якунин, формула должна быть ещё рассчитана и должны быть подготовлены изменения в правовые акты.

Как известно, в конце ноября правительственная комиссия по транспорту и связи приняла решение о необходимости восстановления технологии централизованного управления определённым обезличенным парком универсальных полувагонов. Такое решение возникло вследствие того, что после перехода инвентарного парка в дочерние компании ОАО «РЖД» в условиях отставания нормативно-правовой базы и системы тарифного регулирования от конфигурации рынка предоставления подвижного состава эффективность его использования резко снизилась.

Как сообщили в аппарате правительства, постановление будет опубликовано через некоторое время. В связи с этим ни участники рынка, ни причастные регуляторы документ пока не комментируют.

InfraNews

27.12.11 в 5:25 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: