Вокзал на продажу

РЖД хочет вывести из оборота часть объектов, в первую очередь некоторые вокзалы, сообщил старший вице-президент РЖД Валерий Решетников. С таким предложением монополия собирается выступить в следующем году, обратившись в первую очередь в Минтранс, рассказали газете «Известия» два высокопоставленных источника в РЖД. Идея пока еще совсем не разработана, но   в первую очередь речь идет о выводе из оборота вокзалов и промывочно-пропарочных станций.Возможно, будут приватизированы и вокзалы Москвы.

Таким образом монополия надеется привлечь частные инвестиции на развитие инфраструктурных проектов. РЖД уже продало ПГК, больше настолько крупных сделок не предвидится.  Основной источник доходов  — тарифы на перевозку, поднимать их бесконечно нельзя, к тому же они регулируются государством.

В то же время ряд инфраструктурных проектов нуждается в дополнительных инвестициях, говорят в РЖД. Только для расширения БАМа нужно порядка 800 млрд рублей, для достройки Транссиба — около 200 млрд рублей. Необходимо привлекать инвестиции, иначе нынешние проблемы с вывозом грузов обернутся большими проблемами уже к 2015 году, опасаются в монополии.

InfraNews: Идея привлечь частные инвестиции через продажу пропарочных станций абсолютно логичная: как правило, это мелкий и довольно специфичный бизнес, который может быть интересен в первую очередь нефтяникам. Тем не менее он довольно прибыльный: промывку цистерн от остатков нефтепродуктов нужно проводить каждые 3–4 рейса.  Идея с вокзалами выглядит неожиданной. Скорее всего, может быть два варианта привлечения частных инвестиций: продажа отдельными лотами или акционирование вокзалов. Второй вариант более реалистичный.  Впрочем, повышенный интерес может быть лишь к вокзалам в Москве (их девять) и городах-миллионниках.

InfraNews

06.07.07 в 7:10 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: