В дорогу до Приморска вложат 7,5 млрд рублей

Государство выделило на строительство железнодорожных путей к порту Приморск на 2012 год 7,5 млрд руб. — они предусмотрены на строительство железнодорожной линии Выборг – Приморск – Ермилово. Но пока у ОАО «РЖД» нет полного проекта, поэтому средства будут разделены на две части: в 2012 году компания будет проводить изыскательские работы, а к строительству приступит в 2013 году. При этом ОАО «РЖД» полагают, что было бы лучше в следующем году сумму, предназначенную для Приморска, направить на расширение подходов к Усть-Луге, так как там есть подтверждённая грузовая база.

Приморским торговым портом управляет группа ОАО «Новороссийский морской торговый порт», которая принадлежит компании «Транснефть» и группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. Железнодорожная ветка на этом направлении существует, однако пока не ясно, на какой объём перевозок нужно проводить реконструкцию. РЖД ориентируется на 3–4 млн тонн, ранее заложенных в планах, что требует относительно небольшого объёма работ. Но у руководства Приморского порта было желание расширить объём перевозок до 12 млн тонн, а потом и до 20–25 млн тонн, что  потребует строительства вторых путей и электрификации участка, что потребует более существенных расходов.

Однако за получением соответствующих технических условий для присоединения к магистральной сети представители порта почему-то не обращались. Поэтому и проектную документацию на большой объём перевозок компания не разрабатывала. Если проектирование начинать сейчас, то строительство можно будет начинать не раньше середины 2013 года.

InfraNews

02.12.11 в 7:46 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: