Контрольный пакет Трансконтейнера могут продать с премией

Правительство РФ прорабатывает вопрос о продаже контрольного пакета акций «дочки» ОАО «Российские железные дороги» — ОАО «Трансконтейнер» с премией, сообщил в четверг представитель Минтранса. Официально распоряжение по этому поводу еще не вышло ,  вчера правительство велело доработать и обосновать документ о продаже акций, подготовить обоснование с учетом ситуации, которая складывается на рынках.

По словам источника «Интерфакса» в Минстрансе, речь идет о том, сможет ли государство «продать сегодня актив на падающих рынках за ту стоимость, которая была». «Исходя из этого, нам дается поручение, посмотреть, как быть», — отметил он. Как уверяет источник, сейчас ведомство оценивает в этой связи несколько факторов, которые должны определять стоимость продажи. «Первый связан с тем, что у нас на следующий год есть проблема финансирования инвестиционной программы РЖД. И второе: если продается контрольный пакет, должен быть бонус за него», — заявил он, добавив, что бонус должен учитываться при оценке пакета. Величину бонуса он не назвал.

Собеседник отметил, что в правительство вносился проект распоряжения о продаже контрольного пакета акций «Трансконтейнера», при этом в настоящее время кабинет министров вернул документ в министерство экономического развития. В апреле совет директоров РЖД предварительно утвердил оценку блокпакета акций «Трансконтейнера» в размере 10,7 млрд рублей. На продаже 25% акций настаивал сам перевозчик, однако ему оппонировали Минтранс и Минэкономразвития, настаивавшие на приватизации контрольного пакета, которым сейчас владеют РЖД.

Президент РЖД Владимир Якунин в четверг в очередной раз заявил журналистам, что его компания по-прежнему не согласна с регуляторами. «Мы изначально с этим не согласны были, а сейчас на тех рыночных условиях, в которых мы сегодня живем, когда конъюнктура серьезно полезла вниз, и соответственно, полезла вниз и стоимость акций, я вообще считаю, что это просто непрофессионально», — сказал он.

При этом, комментируя обсуждение в правительстве инициативы продавать сразу 50% акций «Трансконтейнера» с премией и тем самым компенсировать негативное воздействие экономической ситуации на стоимость пакета, В.Якунин заявил: «Говорят, быков доят. Говорить можно все что угодно».

В то же время, глава РЖД обозначил место перевозчика в дискуссии по приватизации железнодорожного оператора: «За хозяйственную деятельность отвечает руководство и правление РЖД, и оно ответственно заявляет, что для государства и для компании было бы правильно. Теоретики пускай теоретизируют».

В этой связи В.Якунин выразил личное мнение, что «Трансконтейнер» продавать вообще не нужно. «В этих (экономических — ИФ) условиях я бы сейчас не торопился с этим. Тем более, что мы сейчас продали «Первую грузовую компанию», необходимости (в приватизации «Трансконтейнера» — ИФ), кроме желания кому-то «подфартить» — за своего близкого порадеть, чтобы подешевле купить то, что стоит дорого, — я смысла не вижу», — заявил он.

InfraNews

11.11.11 в 5:20 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: