Британцы делают ставку на скорость

Во вторник комитет по транспорту палаты общин британского парламента поддержал правительственный проект по строительству высокоскоростных железнодорожных линий, которые должны связать Лондон с крупнейшими городами на севере страны, пишет «Коммерсантъ».

В соответствии с проектом Лондон будет соединен высокоскоростной линией (поезда будут двигаться со скоростью 400 км/ч) с Бирмингемом, Манчестером и Лидсом. Стоимость проекта власти оценивают в €32 млрд ($51 млрд). Линия между Лондон с Бирмингемом сократит продолжительность поездки между двумя городами с нынешних 84 минут до 49 минут. Она будет построена к 2026 году. Линия Лондон—Манчестер—Лидс должна быть построена к 2033 году.

Сейчас англичане не могут похвастаться развитой сетью высокоскоростных железных дорог. Из всего имеющегося — только линия длиной 110 км между Лондоном иконтинентальной Европой. Однако инициаторы нового транспортного проекта полагают, что новые дороги станут катализатором экономического роста и даже сгладят разрыв в экономическом и социальном развитии между севером и относительно более богатым югом Соединенного Королевства.

Общественные слушания по проекту завершились летом. К концу года правительство Дэвида Кэмерона должно вынести окончательное решение по проекту.

InfraNews

08.11.11 в 15:34 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: