Путин сделал для РЖД исключение

Инвестиционная программа «Российских железных дорог» стала главной темой вчерашнего заседания президиума правительства. Владимир Путин сообщил, что в следующем году объем инвестиций в компанию относительно 2011 года не сильно изменится и составит 412 миллиардов рублей. Социальные проекты компании тоже не останутся без поддержки государства — на них в федеральном бюджете заложено более 40 миллиардов рублей, столько же направят на выполнение инвестпрограммы и ремонт железнодорожной инфраструктуры. Еще 25 миллиардов государство потратит на субсидирование пригородных перевозок, продолжая при этом сдерживать рост тарифов.

Чем обосновываются эти субсидии, не ясно. Премьер-министр  отметил, что  РЖД должны активнее заимствовать средства для финансирования инвестиционной программы компании.  «Развитие отрасли нельзя перекладывать на плечи потребителей. Нужно учитывать интересы всей экономики, и это значит, что основной акцент необходимо сделать на рыночных инструментах финансирования инвестиций, таких, как облигационные займы и кредиты, в том числе с использованием государственных гарантий», — подчеркнул он.  По мнению политика, РЖД должны продолжить работу по поиску собственных резервов: от снижения внутренних издержек до продажи акций дочерних компаний.

По словам Владимира Путина, ОАО „РЖД“ — это единственная естественная монополия, для которой правительство сделало исключение по росту тарифов в 2012 году. Они будут проиндексированы не с 1 июля, как для всех монополий, а с 1 января 2012 и в пределах инфляции по году, то есть на 6 % в среднем по видам перевозок. «Еще раз отмечу, что правительство и дальше будет придерживаться линии на ограничение роста тарифов уровнем инфляции», — сообщил премьер-министр.

В очередной зашла речь и о дефиците вагонов, и Путин,  в очередной же раз, поручил Минтрансу, Минсельхозу и РЖД держать этот вопрос на контроле.

InfraNews

04.11.11 в 3:26 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: