Пенсионеры могут профинансировать высокоскоростную магистраль

На пенсии клиентов Внешэкономбанка, еще не определившихся, кому доверить управление ее накопительной частью,  вполне может быть построена высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Санкт-Петербург. Идею по использованию данных пенсионных средств в инвестиционных проектах премьер-министр Владимир Путин одобрил еще в 2008 году. Возможно, что сейчас проектом заинтересуются крупные негосударственные пенсионные фонды, например, «Благосостоянее», подконтрольное РЖД.

Деньгами пенсионеров может быть профинансирована часть проекта, пишет Газета.ру. Строительство магистрали планируется по «контракту жизненного цикла», который предполагает ответственность подрядчика за строительство и эксплуатацию. Деньги за это он получает от заказчика в течение установленного срока. В соответствии с контрактом, 50-70% стоимости проекта должно быть оплачено за счет государственных средств. Для их привлечения проектная SPV-компания должна будет выпустить инфраструктурные облигации, часть которых может быть выкуплена ВЭБом , как агентом государства по управлению пенсионными средствами. Остальную часть средств должен будет внести концессионер.

ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными средствами граждан, которые не передали их в управление управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. По итогам третьего квартала текущего года объем средств таких граждан под управлением ВЭБ вырос и достиг 1,2 трлн рублей. Доходность управления этими деньгами по итогам первого полугодия текущего года составила 5,9%.

InfraNews

04.11.11 в 3:23 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: