На СГ-транс нашлось 10 претендентов

На прошлой неделе завершился прием предварительных заявок на покупку до 100% акций ОАО «СГ-транс», занимающегося транспортировкой, хранением и реализацией сжиженных углеводородов (СУГ). Как оказалось, претендентов на актив не три, а целых десять, так как семь заявок были поданы в последний день.

«СГ-трансом» так и не заинтересовались его крупнейшие клиенты — НОВАТЭК и СИБУР. Но  заявки подали ОАО «ТНК-ВР холдинг» и принадлежащее НК «Роснефть» ЗАО «ЮКОС-Транссервис». Также  в числе претендентов  ООО «Газпромтранс» (структура «Газпрома»), ЗАО «Спецэнерготранс» Зияда Манасира, ЗАО «Нефтетранссервис» (подконтрольное братьям Аминовым), Brunswick Rail Trans, ООО «Сумма Капитал» Зиявудина Магомедова, ООО «ТЭК «Евротранс»» (входит в ISR Holding, принадлежащий бывшему вице-президенту ЛУКОЙЛа Искандеру Халилову), ООО «ОТЭКО-Портсервис» (структура ЗАО ОТЭКО, подконтрольного Мишелю Литваку) и ООО «Спецтрансгарант» группы Rail Garant, принадлежащей Сергею Гущину, Сергею Смыслову и Николаю Фалину.

Из всех претендентов на «СГ-транс» собственным парком цистерн для перевозки СУГ на 1 января обладали лишь «Газпромтранс» и «ТЭК «Евротранс»», сообщает «Коммерсантъ».  Для всех остальных компаний этот рынок новый, но некоторые уже успели обзавестись собственными цистернами. Так, Brunswick Rail в мае—сентябре купил 550 цистерн СУГ, а Rail Garant в октябре объявил о приобретении до конца года 400 цистерн. Но обе компании сдают эти цистерны в долгосрочную аренду «СИБУР-трансу» — третьему по величине в России оператору такого типа вагонов. Сейчас аналитики склонны считать, что наиболее вероятным покупателем акций является «Газпромтранс».

Окончательные предложения от претендентов на «СГ-транс» с указанием цены будут приниматься до 25 ноября, победителя планируется выбрать до 20 декабря, закрыть сделку — до 31 декабря. Предварительно компания оценена в 13 млрд руб. Форма продажи еще не утверждена.

03.11.11 в 6:42 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: