Бардак, но с красноярским зерном разобрались

Президент России Дмитрий Медведев назвал бардаком ситуацию с транспортной логистикой на железной дороге.

«Пусть на меня не обижается руководство компаний, руководство РЖД. Они должны навести там порядок, чтобы губернатору Аману Гумировичу Тулееву или кому-то другому не приходилось звонить мне или в правительство и говорить: помогите решить проблему с вагонами. Это бардак, так не должно быть, когда проблема вагонов решается президентом страны», — сказал Медведев на встрече с активом «Единой России».

Напомним, что губернатор Кемеровской области сообщил на совещании у президента 11 октября, что на складах в Кузбассе скопилось 13 млн. т. угля, который начинает гореть. На сегодняшний день известно,  что ситуацию на Кузбассе после вмешательства президента и премьер-министра удалось решить, но в других регионах проблемы сохраняются.

«Это означает, что наш транспортный комплекс, к сожалению, и служба диспетчеризации вагонов, к сожалению, не согласуются с потребностями экономики так, как надо. Мы провели реформы в этой сфере, я вчера об этом говорил, хотел бы точку поставить в этом вопросе, но, к сожалению, эти реформы пока приводят к обратному результату. Мы должны набраться мужества и признать, что сейчас эта система работает плохо», — цитируют Медведева РИА Новости.

В России сейчас более 1 миллиона грузовых вагонов и сотни операторов подвижного состава: только на Красноярской железной дороге их 200, а всего в России свыше 1,8 тысячи. Кстати, ситуация с вывозом зерна из Красноярского края тоже беспокоила правительство, Владимир Путин даже отправил самого В.И. Якунина в Сибирь — разбираться с проблемой. Вроде разобрались. По крайней мере, глава Минсельхоза России Елена Скрынник рассказала на вчерашней встрече с премьер-министром, что в соответствии с его поручением с РЖД подписано соглашение о взаимодействии по перевозке сельхозпродукции, в частности зерновых, в первую очередь на внутреннем рынке и на экспорт.

«Поэтому на сегодняшний день взаимоотношения между сельхозтоваропроизводителями и «Российскими железными дорогами» структурированы. Первые оперативные меры, которые были приняты в рамках вновь созданной рабочей группы, – это решение проблем по вывозу сельхозпродукции, зерновых из Красноярского края. Отсюда до конца сельхозгода будет вывезено 500 тыс. т. зерновых. Для этого будет работать 1300 вагонов», –  заявила министр. Всего в 2011 году в Красноярском крае было собрано более 2 млн. т. зерна.

InfraNews

01.11.11 в 19:58 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: