Андроиды торгуют кашей из собственной головы

ОАО «РЖД» будут возить в арендованных полувагонах своих «дочек» грузы всех отправителей, не ограничиваясь предприятиями малого и среднего бизнеса, а также ЖКХ, заявил замглавы министерства экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Напомним, что для решения проблем с вывозом грузов по железной дороге первый вице-премьер РФ Сергей Иванов поручил РЖД к 1 ноября арендовать у ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) и ОАО «Вторая грузовая компания» (ВГК) более 200 тыс. полувагонов «на условиях инвентарного парка», то есть по тарифам, регулируемым государством. По поручению С. Иванова, регуляторы должны будут разработать «тарифный коридор», в рамках которого РЖД смогут сами устанавливать стоимость этих услуг.

Однако С. Воскресенский заявил, что, по мнению его ведомства, «это можно делать, но не сверхсрочно». «Срочный вопрос – это именно технологически «расшить» ситуацию на железной дороге», – подчеркнул он.

Фактически, с введением новой системы перевозок по железной дороге все отправители в РФ получат возможность подавать заявки на транспортировку грузов в полувагонах двух операторов по гостарифам, которые ниже рыночных. Некоторые эксперты предостерегают, что такая система может подорвать рынок вообще, поскольку у отправителей будет меньше стимулов заказывать вагоны по рыночным тарифам, пишет «Интерфакс». Независимые операторы не опасаются этого, будучи уверенными, что «тарифный коридор» будет установлен достаточно быстро.

InfraNews

28.10.11 в 3:48 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: