Оруэлл отдыхает

В последнее время сложилась непростая ситуация с вывозом грузов на сети железных дорог ОАО «РЖД». В условиях сокращения объемов перевозок по сравнению с докризисным периодом количество вагонов превысило 1 млн штук, что стало причиной искусственного дефицита подвижного состава. Эта ситуация возникла из-за отсутствия нормативных документов, регламентирующих движение частного парка грузовых вагонов, при этом возникла дезорганизация управления по перевозке грузов.

Учитывая эти обстоятельства, 24 сентября 2011 года в адрес Председателя Правительства РФ Владимира Путина ОАО «РЖД» была направлена телеграмма с просьбой поручить причастным ведомствам ускорить подготовку нормативно-правовых актов для нормализации ситуации на рынке грузовых железнодорожных перевозок.

В соответствии с указанием Президента РФ и поручением Правительства РФ Минтрансом России от 29.09.2011 г. был утвержден и Минюстом России зарегистрирован приказ от 03.10.2011 №258, устанавливающий правила перевозок порожних приватных вагонов.

Было выпущено поручение Правительства РФ Федеральной службе по тарифам, в соответствии с которым в месячный срок должны быть внесены предложения об изменении уровня вагонной составляющей тарифа на грузовые перевозки с учетом рыночных условий.

С 1 ноября текущего года не менее 200 тысяч полувагонов принадлежности ОАО «ВГК» и ОАО «ПГК» должны быть переданы в аренду ОАО «РЖД» согласно указанию вице-премьера РФ Сергея Иванова.

ОАО «РЖД» принимает все необходимые меры по повышению эффективности управлением движением, по сути, в кризисной ситуации. Была сформирована специальная рабочая группа во главе с первым вице-президентом компании Вадимом Морозовым. Принятые меры позволили наладить маршрутизацию и логистику перевозок, что позволило стабилизировать обстановку.

В соответствии с указанием Председателя Правительства РФ Владимира Путина особое внимание ОАО «РЖД» уделяется вывозу сельскохозяйственной продукции, особенно зерна. Напомним, за 9 месяцев 2011 года на сети железных дорог России погружено 13 млн тонн зерна и продуктов перемола, что на 3,5% выше плановых показателей.

16 октября 2011 года в Красноярске под председательством Владимира Якунина состоится комплексное совещание по перевозке угля и зерна, в котором примут участие руководители Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Омской и Кемеровской областей, а также представители грузовладельцев и операторов подвижного состава. Задача совещания — выработать комплекс мер, которые позволили бы улучшить обстановку с вывозом данной продукции.

InfraNews

16.10.11 в 10:48 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: