Якунин не хочет продавать Трансконтейнер

Президент РЖ Владимир Якунин очень любит писать письма. В этот раз он отправил сообщение первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой  одобрить продажу только блокирующего пакета «Трансконтейнера», в то время как Минэкономразвития рекомендовало правительству продать все принадлежащие РЖД акции компании.

Якунин напоминает, что компания намерена реализовать «трансгосударственный проект» развития транзитных контейнерных перевозок, что позволит увеличить их объем на 1 млн TEU в год к 2020 г. (до 2,1 млн TEU), а РЖД — только в 2012-2015 гг. получить дополнительно 12 млрд руб. доходов. Для реализации этого плана необходима четко регламентированная система корпоративных отношений между РЖД и «Трансконтейнером», как крупнейшим контейнерным железнодорожным оператором, пишет Якунин. А представители частных компаний на состоявшемся в конце сентября заседании в Минэкономразвития, хоть и выразили готовность купить контрольный пакет оператора, «заинтересованности в развитии совместно с РЖД транзитного потенциала России не подтвердили». Поэтому необходимо продавать не все принадлежащие железнодорожной монополии 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера», как следует из проекта распоряжения правительства, подготовленного Минэкономразвития, а оставить в собственности РЖД как минимум блокирующий пакет на среднесрочную перспективу, цитируют «Ведомости» копию имеющегося у них письма Якунина.

Globaltrans, UCLH Владимира Лисина и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова заявили об интересе лишь к контрольному пакету «Трансконтейнера». Fesco Сергея Генералова готова купить и блокирующую долю. В отличие от остальных претендентов Fesco уже владеет 12,5% акций «Трансконтейнера», которые купила в прошлом ноябре на IPO. Так что компании Генералова достаточно будет докупить 25%, чтобы эффективно участвовать в управлении оператором. Выходит, Якунин лоббирует в первую очередь интересы Fesco.

Только не понятно, как РЖД сможет эффективно участвовать в развитии компаниия  с блокпакетом, если не добилась особых успехов и владея 100% акций оператора.

InfraNews

11.10.11 в 6:16 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: