Трансконтейнер все-таки продадут в этом году?

Материал Алексея Непомнящего из «Ведомостей»:

Минэкономразвития рекомендует РЖД продать до конца года все 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера», говорится в протоколе совещания, которое прошло в министерстве 28 сентября. Ведомство повторно внесет в правительство проект распоряжения с такими параметрами, указывается в документе. Решение было именно таким, подтвердил чиновник, присутствовавший на совещании. Пока проект не поступил, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Совет директоров РЖД в апреле предварительно утвердил продажу 25% плюс 1 акция «Трансконтейнера» по стартовой цене 10,7 млрд руб. Президент РЖД Владимир Якунин не раз говорил, что считает невыгодным продажу сразу всех принадлежащих компании акций оператора. «Мы получим разово деньги, но у меня прекращается источник доходов [для финансирования инвестпрограммы]», — заявил Якунин в пятницу. Кроме того, приватизировать «Трансконтейнер» нужно в 2012 г., считает топ-менеджер: надо завершить предпродажную подготовку, а вырученные средства все равно планируется потратить в 2012 г.

Позиция РЖД не нашла понимания у чиновников. Доводы компании не подтверждены расчетами, говорится в протоколе, при этом представители почти всех потенциальных инвесторов, участвовавшие в совещании (Globaltrans, UCLH Владимира Лисина и «Сумма» Зиявудина Магомедова), отметили, что им интересен именно контроль в «Трансконтейнере». Лишь «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова (контролируют Fesco, которая владеет 12,5% «Трансконтейнера») готовы купить и 25% плюс 1 акция оператора, следует из документа. Fesco намерена получить контроль в «Трансконтейнере», но будет претендовать и на блокпакет, подтвердил вице-президент группы Станислав Вартанян. Источник, близкий к Globaltrans, рассказывал, что компании нужен только контроль в операторе; вчера ее представитель от комментариев отказался. Представитель UCLH лишь подтвердил, что его компания претендует на долю в «Трансконтейнере» (она также хочет купить и 75% Первой грузовой компании). Интерес «Суммы» к активу подтвердил первый вице-президент группы Александр Винoкурoв (его слова передала пресс-служба).

Продавать пакет надо разом, будет выше конкуренция, советует аналитик «Метрополя» Андрей Рожков, и можно попросить премию за контроль до 30% биржевой цены (в пятницу на LSE 50% «Трансконтейнера» стоили $708,6 млн).

InfraNews

04.10.11 в 1:11 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: