Я к вам пишу

Публикуем без изменений текст корреспондента газеты «Коммерсантъ» Александра Панченко.

На фоне вчерашней отставки министра финансов Алексея Кудрина почти незамеченным прошло событие, которое может пошатнуть позиции другого члена правительства — министра транспорта Игоря Левитина. Днем ОАО РЖД сообщило о телеграмме, которую президент монополии Владимир Якунин на днях послал премьеру Владимиру Путину. Судя по пресс-релизу, телеграмма была по меньшей мере на страницу формата А4 и выглядит скорее развернутым программным заявлением.

Владимир Якунин декларирует, что в отрасли наблюдается системный кризис, с которым ОАО РЖД не может и не сможет справиться. С одной стороны, глава монополии резко критикует частных операторов, выполняющих более 60% перевозок: они пекутся только о своей прибыли, что приводит к резкому снижению эффективности инфраструктуры. С другой стороны, Владимир Якунин жестко говорит о том, что госорганы не справляются со своими обязанностями, нормативная база отрасли не соответствует реальной ситуации и, по сути, не регулирует рынок. А должно государство, по мнению главы ОАО РЖД, с одной стороны, обязать частных операторов обслуживать все заявки всех грузоотправителей, а с другой — разрешить монополии самой возить грузы не по государственным, а по рыночным ценам.

Глава ОАО РЖД Владимир Якунин счел ситуацию на железных дорогах столь критической, что сообщил о ней премьеру телеграммой Претензии, высказанные Владимиром Якуниным, не новы. И участники рынка, и само ОАО РЖД говорят о них весь год, в последние месяцы — все громче и активнее. Действительно, на железных дорогах возникает все больше проблем, растет простой вагонов, снижается точность перевозок, по неофициальным оценкам, не вывозится 5% грузов. Понятно, что в своей риторике все стороны немного утрируют ситуацию, но уверяют, что время коллапса российских железных дорог действительно не за горами.

Вопрос только в том, зачем нужно было сообщать об этом премьеру столь срочно и в такой странной форме? Ведь сейчас на сети завершаются летние ремонты и ситуация с пропускной способностью должна, наоборот, улучшиться. Рост тарифов с начала, а не с середины 2012 года, а также компенсацию из бюджета ОАО РЖД уже выбило. Версий может быть несколько. Первая — что просто сам Владимир Якунин наконец плотно занялся проблемой и в конце концов «взорвался». Вторая — что на фоне дестабилизации ситуации в правительстве глава ОАО РЖД пытается максимально обезопасить себя и одновременно расшатать позиции Минтранса, на котором лежит прямая ответственность за регулирование и который действительно мало что в этом отношении делает. Ну, и третья — что руководство ОАО РЖД действительно в тупике и не знает, что делать.

InfraNews

27.09.11 в 19:09 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: