На деревню Путину

24 сентября ОАО «РЖД» направило телеграмму в адрес Владимира Путина с просьбой поручить ФСТ, Минэкономразвития и ФАС ускорить решение юридических и организационных вопросов, которые находятся вне компетенции РЖД. Имеются в виду принятие поправок к законам, выработка соответствующих нормативных документов, а также  поведенческие правила на рынке грузовых перевозок.

В РЖД отмечают, что компании-операторы, пользуясь дефицитом отдельных видов вагонов для перевозки грузов (полувагонов, платформ, крытых вагонов), значительно завышают стоимость оказываемых ими услуг, в особенности по сравнению со стоимостью услуг, оказываемых ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК», что само по себе плохо, да и может послужить причиной удорожания отечественных товаров.

«Переход на осуществление перевозок полностью приватным парком частными владельцами подвижного состава, у которых во главу угла поставлен принцип извлечения максимальной прибыли, разрушил те принципы и механизмы, на которых в прежнюю эпоху строилась эффективность перевозочного процесса», — повествует  телеграмма от имени Владимира Якунина. — Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости незамедлительного пересмотра и законодательного закрепления условий и порядка участия компаний-операторов в перевозочном процессе, в том числе в части установления обязанности таких компаний предоставлять принадлежащие им вагоны при обращении заинтересованных лиц путем заключения публичных договоров».

Кроме того, в РЖД хотят осуществить дерегулирование вагонной составляющей в тарифе на перевозку грузов в вагонах перевозчика, что позволит создать равные принципы формирования тарифных условий деятельности участников рынка услуг по предоставлению вагонов, включая и перевозчика.  Таким образом будут созданы условия для консолидации вагонных парков под управлением перевозчика, которая обеспечит возможность гарантированного вывоза грузов.

InfraNews

27.09.11 в 4:59 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: