Лесников отрезали от Эстонии

76 лесозаготовительных предприятий Ленобласти с 1 июня лишились возможности вывозить лес по железной дороге в Эстонию. Если перевозки не возобновятся, то потери лесопромышленников за месяц простоя могут составить 4 млн. евро. На Октябрьской железной дороге объясняют ситуацию путевыми работами. Как сообщил «Коммерсанту» руководитель областного Союза лесопромышленников и генеральный директор ЗАО «Кингисеппский леспромхоз» Дмитрий Ханейх, отказ был сделан без объяснения причин и без официального уведомления. По плану все предприятия, входящие в союз, должны были перевезти в Эстонию за июнь около 50 тыс. куб. м. лесозаготовок или 1 тыс. вагонов.

«Потери от простоя груза составляют не менее 80 евро в сутки за кубометр, — говорит господин Ханейх, — каждый производитель поставляет ежедневно от 1 до 2 тыс. кубометров леса».

Зам. начальника ДЦФТО ОЖД Сергей Никифоренко сообщил, что отказ от перевозок леса объясняется плановыми путевыми работами. Однако Союз лесопромышленников связывает проблемы  с политикой и утверждает, что предприятия о проведении работ информацию не получали. В настоящий момент лесозаготовители рассматривают возможность подачи иска в суд.

12 мая президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, находясь в Петербурге, опроверг все сообщения о том, что железнодорожное сообщение с Эстонией может быть нарушено, так как существуют обязательства в рамках совета по железнодорожному транспорту, куда входит в том числе и Эстония, о беспрепятственном движении поездов. Все ограничения, по его словам, связаны исключительно с ремонтом железной дороги и после его завершения грузопоток должен восстановиться в полном объеме.

РЖД, точнее ее руководитель, обманули всех. И правду рынок узнал только из сообщений Эстонской железной дороги.  Хотя наверное лесопромышленники Ленобласти легко могут доставить свою продукцию на автотранспорте, им в отличие от других регионов, торгующих с Эстонией не будет очень накладно. Тем более, если простой стоит 80 долларов в сутки (это как же они контракты сохраняют торговые и на хранение. что к ним такие санкуии могут применить?) за кубометр — то уж всяко долларов за 10 за кубометр груз кто-нибудь доставит в Эстонию.

InfraNews

03.06.07 в 23:54 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: