Якунин назвал цены на грузовые вагоны астрономическими

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин считает сильно завышенными цены на грузовые вагоны и намерен разобраться с этой проблемой.

«У нас сложилась тяжелая ситуация с производством вагонов. Нам не хватает, в стране не хватает крупногабаритного вагонного литья. Вследствие этого стоимость одного полувагона достигла, на мой взгляд, совершенно нереалистичной астрономической суммы в 2,5 миллиона (рублей)», — сказал Якунин на пресс-конференции в рамках празднования Дня железнодорожника в Новосибирске.

По словам главы РЖД, железнодорожники вместе с металлургами постараются решить эту проблему уже в следующем году. «По сути дела монополисту придется расплачиваться за то, каким образом вздуваются цены на подвижной состав», — добавил Якунин, не забыв упомянуть,  что железнодорожники рассчитывают в следующем году получить из бюджета 40 млрд. рублей поддержки.

РЖД и Минтранс не раз говорили о высоких ценах на грузовые вагоны. Эту тему поднимал вице-премьер Сергей Иванов осенью 2010 года. Заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков в марте этого года сообщил, что Федеральная антимонопольная служба изучит вопрос роста цены вагонов. В свою очередь, вагоностроители объясняют увеличение цен на подвижный состав ростом стоимости металлопродукции и дефицитом литья.

InfraNews

08.08.11 в 22:18 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: