Саенко приближается к званию «таможенника»

В пятницу президент «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что «Уралвагонзавод» (УВЗ) отказывается продавать 49% в их совместной железнодорожной компании «Востокнефтетранс», несмотря на то, что все договоренности уже были достигнуты.

Согласно источникам газеты «Коммерсантъ», на состоявшемся в середине июня совете директоров «Востокнефтетранса» акционеры не смогли договориться ни по одному из обсуждавшихся вопросов (в том числе и по продаже доли УВЗ) и «разошлись ни с чем». «Транснефть» ведет переговоры с УВЗ о выкупе акций СП с мая. Есть информация о том, что компания хочет консолидировать 100% акций СП для дальнейшей продажи актива, предположительно, структурам Геннадия Тимченко. Поскольку УВЗ не продает свою долю, СП будет работать с нынешним составом акционеров еще полтора года, за которые планируется достроить ВСТО, после чего «Транснефть» определится с планами по продаже своей доли.

Дмитрий Зиновьев, представитель компании «УВЗ-Транс», через которую УВЗ владеет долей в «Востокнефтетрансе», уверяет, что завод не выходит из переговоров, а просто хочет получить «справедливую стоимость» за  свою долю компании ( около $200 млн за 49% акций). Отметим, что финансовые показатели «Востокнефтетранса» за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились в 1,5 раза.

По мнению экспертов,  конфликт объясняется высоким спросом на компании, занимающиеся перевозками нефтеналивных грузов. Но, по прогнозам аналитиков,   в конце концов «Транснефть»  все-таки выкупит долю в СП.

 

InfraNews

01.09.12 в 21:11 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: