Мы поедем, мы помчимся, обгоняя все на свете

ОАО РЖД намерено к 2030 году создать поезд, который способен развивать скорость в тысячу километров в час. Об этом заявил руководитель Центра инновационного развития РЖД Александр Корчагин.

Корчагин отметил, что поезд будет разрабатываться совместно с немецкими и корейскими партнерами РЖД (какими именно,  не уточнялось). При этом реализация проекта зависит от объемов финансирования. Пока на технико-экономическое обоснование проекта РЖД выделяют только 500 миллионов рублей. Еще столько же готовы потратить в госкорпорации «Роснано». Также известно, что новый скоростной поезд будет сделан на базе магнитного подвеса.

Отметим, что в мире уже сейчас используются поезда, которые перемещаются со скоростью до 600 километров в час.

  Японцы и французы долго шли к своим 500 (не 600 пока) км в час. И это только испытательные показания, по жизни поезд летит не быстрее 450 кмч.   Самый важные моменты для поезда — это парусность и подъемная сила, которая при такой скорости может при малейшем встречном  ветре, скажем, в 10 м в секунду поднять поезд в воздух. Мы помним, что гражданская авиация вынуждена была отказаться от сверхзвуковых полетов. А ездить на короткие дистанции быстрее, чем 500 км в час по земле (хоть  и на магнитной подушке), пока еще очень рискованно.

Теоретически, конечно, ситуация  с таким поездом возможна, но пройти пути надо бы от начала и до конца, а не перепрыгивать без «экспертизы» через этапы. Иначе это  может кончиться очень больно.

InfraNews

 

22.04.10 в 22:33 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: