На третьем этапе реформы РЖД доделает недоделаное на первом

До 1 июля будет утвержден порядок раздельного финансового учета в ОАО «РЖД». Это сделает компанию более прозрачной и управляемой, считают эксперты.

Разрабатывать «Порядок раздельного учета», на основании распоряжения Председателя правительства Михаила Фрадкова, будет Минтранс. Раздельный учет доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ будет применяться для формирования отчетности ОАО «РЖД».

Это конечно приятная новость. Но все таки она опоздала на 4 года. Это надо было делать при создании ОАО «РЖД». С этим даже согласны эксперты близкие к монополии, которых опросил «Гудок»

«Раздельный финансовый учет в ОАО «РЖД» должен был быть налажен еще на первом этапе реформы, – говорит эксперт-аналитик отдела исследования железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Сергей Величко. – Он был необходим для принятия обоснованных решений о мероприятиях дальнейших этапов реформы».

Отсюда вывод, что на дворе 2007г., а РЖД, через 4 года после создания, находится на первом этапе реформирования. Мало того, даже банальные нормы об обнародовании отчетности (нормы общепринятые, но не артикулированные в законах) РЖД не соблюдает. Большинство копмпаний отчитались уже не только по итогам 2006г., но и по итогам 1 квартала 207г. Многие даже по МСФО. А РЖД отдыхает в Сочи над невыполнимой задачей формирования и расширения пространства 1520.

InfraNews

24.05.07 в 9:08 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: