ОАО РЖД хочет продать 75% ПГК

ОАО «Российские железные дороги» предлагает продать 75% своей «дочки» — ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК). Однако, по словам президента РЖД Владимира Якунина, к участникам аукциона будут выдвинуты ограничения — по объему, по надежности и по стратегичности. Глава перевозчика выразил мнение, что по предъявленным требованиям в торгах могут принять участие «минимум шесть» претендентов. О каких именно компаниях идет речь, он не уточнил.

Также Якунин отметил, что независимый оценщик оценил ПГК в сумму до $6 млрд. «Оценка проведена, она в ближайшее время будет озвучена. Мы эту оценку отправили в правительство. Поскольку собственником имущества является государство, я не считаю правильным ее озвучивать. Могу сказать ориентировочно — общая стоимость чуть меньше $6 млрд. Точные цифрыдолжно озвучивать государство», — сказал он.

Оценку  рассмотрит совет директоров РЖД на своем  ближайшем (19 апреля) заседании, впоследствии государство должно будет вынести решение по форме продажи оператора. Официальные оферты по продаже пакета перевозчика РЖД разошлет после соответствующих решений совета директоров и правительства.

Также стало известно, что жезнодорожная монополия вряд ли будет размещать акции ПГК на бирже перед продажей пакета стратегическому инвестору. По словам источника Reuters, правительство поставило перед РЖД задачу продать компанию до конца третьего квартала 2011 года, а деньги направить на финансирование инвестиционной программы монополии.

Что это за слово такое — стратегичность, по которой Якунин и ко будут судить предполагаемых покупателей? Именно появление таких режущих слух неологизмов и говорит о растерянности железнодорожников и является лишь  нелепой попыткой заслониться  от правды и собственного стыда. За всеми речами можно разглядеть лишь очередные нерыночные способы реализации государственного  имущества.

InfraNews

27.02.07 в 7:01 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: