РЖД и Рефсервис снова получат от ФАС за пивоваров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о нарушении закона «О защите конкуренции» против РЖД в связи с отказом заключить договор на перевозку пива в летние месяцы в специально оборудованных вагонах, говорится в сообщении ФАС. Дело возбуждено по обращению ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и ООО «Пивоварня Хайнекен».

По сообщению ФАС, РЖД, занимая доминирующее положение на рынке перевозок грузов, совершает действия, направленные на ограничение конкуренции, и ущемляет интересы других хозяйствующих субъектов.

Отказав пивоваренным компаниям в заключении договора на перевозку грузов в собственных вагонах, РЖД предложило использовать подвижной состав своей дочерней компании ОАО «Рефсервис», занимающейся перевозками скоропортящихся грузов в специализированных вагонах.

Как пояснили в РЖД, использовать вагоны «Рефсервиса» компаниям предложили, поскольку их собственный состав не соответствует требованиям, не промаркирован и не прошел сертификацию. Такой состав не может обеспечить сохранность грузов при перевозке в летний период при повышенных температурах. «Если чтонибудь случится с продукцией, претензии будут предъявлены РЖД»,— отмечают в компании.

Директор по логистике пивоваренной компании «Балтика» Алексей Скатин рассказал, что их вагоны ничем не отличаются по техническим параметрам от вагонов «Рефсервиса» и «прошли техническое согласование ГУП ВНИИАС МПС России, дочернего института РЖД». Кроме того, за пять лет перевозок ни одного прецедента по качеству продукции не было, а РЖД по условиям договора не несет ответственности за качество. Директор по связям с общественностью компании Heineken в России Анна Мелешина отмечает, что пиво не является скоропортящимся продуктом, поэтому использование рефрижераторовдля его перевозки нелогично. Условия, предложенные РЖД, вынуждают пивоваров идти на необоснованные расходы. По оценкам компании «Балтика», транспортировка пива рефрижераторами «Рефсервиса» дороже перевозки в собственных вагонах на 30–70% в зависимости от расстояния.

InfraNews

21.05.07 в 9:03 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: