Очередной конфликт вокруг пригородных компаний

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев направил свои предложения по поводу создания ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» (БППК) в ОАО «РЖД».  «Коммерсант» пишет, что Мезенцев настаивает на равноправном владении уставным капиталом предприятия, в то время как изначально предполагалось, что контрольный пакет будет у РЖД.

В филиале транспортной монополии — «Восточно-Сибирской железной дороге» —  уверяют, что такая схема приведет «к дальнейшим конфликтам» из-за нечеткого обозначения ответственности сторон. «Прецедентов, чтобы пригородная компания создавалась на условиях 50% на 50%, по стране нет. В подавляющем большинстве регионов контрольный пакет находится у РЖД. Остальные 49% могут быть в собственности либо региона, либо региона и города, либо региона и частной структуры. К примеру, в ОАО «Московско-тверская пригородная пассажирская компания» у РЖД 50% плюс две акции, а остальной пакет поделен между Тверской областью и ОАО «Дельтатрансинвест», — отметили в службе корпоративных коммуникаций ВСЖД.

Дата проведения заседания совета директоров ОАО «РЖД», на котором будет рассмотрен вопрос распределения уставного капитала, еще не назначена. Но известно, что окончательное решение по созданию Байкальской пригородной компании будет принимать губернатор уже после того, как данный вопрос рассмотрят директора РЖД.

Пока компания не создана, пригородные перевозки в Иркутской области осуществляет перевозчик из Красноярска — ОАО «Краспригород», которому ВСЖД сдает в аренду подвижной состав. Однако ВСЖД будет вынуждена с 10 марта ограничить предоставление аренды «Краспригороду» на 50%, а с 30 марта полностью прекратить. Возможная причина  — слишком большие убытки «Краспригорода» от предоставления услуг в Иркутской области (они могут составить 1,87 млрд рублей, а в бюджете области предусмотрено только 100 млн). Как сообщил генеральный директор ОАО «КрасПригород» Петр Овсянников, договор с правительством Иркутской области предусматривает обеспечение пригородных железнодорожных перевозок подвижным составом компании в течение первого квартала 2011 года. «Пока решения о сворачивании работы в Иркутской области не принято», — отметил Овсянников.

InfraNews

 

04.03.11 в 3:23 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: