Подешевке

РЖД рассчитывают получить от продажи 49% акций первой грузовой компании в 2008 году около 60 млрд. руб. Аналитики прогнозируют высокий интерес к бумагам компании и полагают, что РЖД могли бы рассчитывать и на больший доход.

«Российские железные дороги» (РЖД) планируют привлечь в результате IPO первой грузовой компании примерно 60 млрд. руб., заявил вчера министр транспорта Игорь Левитин, выступая на заседании правительственной комиссии.

Министр напомнил, что первая грузовая «дочка» РЖД будет создана в 2007–2008 годах.

В уставный капитал компании будет внесено 50% парка грузовых вагонов РЖД, то есть до 260 тыс. вагонов, не имеющих кредитного или лизингового обременения. По словам министра, IPO намечено на 2008 год. По словам источника в РЖД, цифры, названные министром, приблизительны, а более точную оценку компания определит в ближайшее время, когда будет подготовлен бизнес-план грузовой компании. В расчетах РЖД будут опираться на итоги IPO «Трансконтейнера», которое состоится до середины 2008 года, сообщили в РЖД. По словам Левитина, необходимо взвешенно оценивать сумму инвестиций, чтобы избежать опыта РАО «ЕЭС России», когда суммы от продажи акций по факту были существенно ниже прогнозных.

Ранее глава РЖД Владимир Якунин заявлял, что компания планирует привлечь за 49% грузовой компании $3–4 млрд. Однако тогда предполагалось создать одну «дочку», передав ей практически весь грузовой парк РЖД. «Если учесть, что полностью грузовую компанию оценивали в $8–9 млрд, 50% парка — это $4–4,5 млрд, соответственно, 49% акций будут стоить около $2–2,5 млрд»,— соглашается собеседник в РЖД.

InfraNews

17.05.07 в 11:24 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: