ФАС согласовала регламент предоставления вагонов

ФАС России согласовала проект регламента предоставления ОАО «РЖД», ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК» вагонов грузоотправителям. Предполагается, что до 1 марта 2011 года проект должен быть направлен в антимонопольное ведомство.

Регламент разработан в целях обеспечения конкуренции и недопущения создания дискриминационных условий для грузоотправителей, грузополучателей, транспортных экспедиторов, операторов, иных физических/юридических лиц, владеющих вагонами, контейнерами на праве собственности и/или ином праве.

В случае поступления в ОАО «РЖД» заявок на осуществление перевозок грузов в вагонах перевозчика и отсутствия у него вагонов для исполнения указанной заявки обязуется принять предусмотренные законодательством РФ и настоящим Регламентом меры, направленные на обеспечение использования перевозчиком вагонов, принадлежащих ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК».

Порядок реализации механизма привлечения вагонов ПГК, ВГК и других операторов разрабатывается с участием заинтересованных лиц, согласовывается с ФАС России и является неотъемлемой частью данного Регламента. До принятия указанного Порядка ОАО «РЖД» не вправе отказать грузоотправителю в согласовании заявки на перевозку грузов по причине отсутствия вагонов, если у ОАО «ПГК», ОАО «ВГК» есть возможность предоставить соответствующие вагоны.

ФАС подчеркивает, что разработанный регламент распространяется на отношения сторон при оказании услуг на тех товарных рынках предоставления подвижного состава, на которых группа лиц – ОАО «РЖД», ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК» – признана доминирующей.

InfraNews

19.02.11 в 10:15 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: