На Мгинской дистанции нарушают права железнодорожников

Волховстроевская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства администрацией Мгинской дистанции пути Октябрьской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»). Было установлено, что на предприятии не соблюдаются требования Трудового кодекса. В частности, за прогул к работнику дистанции пути применяется, в том числе, и такое наказание, как лишение размера ежемесячного вознаграждения за выслугу лет, в то время как применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не должно допускаться.

В ходе проверки выявлены и другие нарушения. Например, при прекращении действия трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работникам, производилась на несколько недель позже положенного по закону срока. Также администрация предприятия не уделяет должного внимания  вопросам охраны труда своих сотрудников. На предприятии отсутствует список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, не исполняются мероприятия по улучшению условий труда работников, сотрудники дистанции пути не обеспечены специальной одеждой и обувью, в соответствии с типовыми нормами.

По итогам проверки Волховстроевским транспортным прокурором в адрес начальника дистанции пути внесено представление об устранении нарушений. За несоблюдение законодательства по охране труда в отношении руководителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Ход устранения нарушений находится на контроле Волховстроевского транспортного прокурора.

InfraNews

09.02.11 в 15:21 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: