Как продать ПГК — вот в чем вопрос

Чиновники не могут принять решение о способе продажи Первой грузовой компании (ПГК), крупнейшей «дочки» «Российских железных дорог». Минэкономразвития (МЭР) предлагает продать контрольный пакет акций оператора в ходе IPO. Это позволит обеспечить прозрачную процедуру приватизации и максимальный доход. Минтранс хочет выставить компанию на аукцион, что ускорит процесс продажи, но не сделает его более выгодным.   Разрешить этот спор может только Владимир Путин,но об его точке зрения пока ничего не известно.

Глава РЖД Владимир Якунин в начале января этого года оценил контрольный пакет ПГК в 5—6,5 млрд долл. При этом он рассчитывает, что правительство определит сроки и форму продажи ПГК в первом квартале 2011 года. В Минтрансе и МЭР ситуацию с продажей ПГК не комментируют. 

По информации РБК daily, несколько дней назад министр транспорта РФ Игорь Левитин написал письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину, где изложил свое видение способа продажи ПГК. В письме Левитин настаивает на продаже не менее контрольного пакета компании через аукцион в ближайшее время. Это расходится с представлением МЭР о том, как должна быть приватизирована «дочка» РЖД.

Также есть информация, что в конце прошлого года министр экономического развития Эльвира Набиуллина направила письмо премьер-министру с предложением продавать пакет не менее контрольного в ходе IPO. При этом г-жа Набиуллина отметила, что позиция МЭР состоит в том, чтобы получить от приватизации железнодорожного актива максимально возможную прибыль. В министерстве настаивают, чтобы продажа акций ПГК была как можно более прозрачной.

К числу потенциальных покупателей пакета в ПГК ранее причисляли Gunvor Геннадия Тимченко и UCL Holding Владимира Лисина. Но представители компаний  говорят, что возможное решение о покупке актива будет приниматься уже после того, как правительство определится с формой и способом продажи.

 

InfraNews

05.02.11 в 8:24 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: